Изменения меню связаны с тем, что с 1 января в украинских школах начали действовать новые санитарные правила и нормы. В частности, в нормах увеличили количество молока, мяса, рыбы, бобовых и круп, а уменьшили количество соли и сахара для детей.

К теме "Топил" за это много лет, – Клопотенко объяснил, как изменится школьное меню

Шеф-повар Евгений Клопотенко, который помогает в реформировании школьного питания, отметил, что еда должна быть не только вкусной, а еще и украинской.

По его словам, в Украине разработали для учеников 160 блюд, из которых состоит меню для учеников. Их можно использовать в зависимости от кратности питания в каждом учебном заведении.

Новое меню для учащихся

Во время презентации показали следующее меню:

  • салат с морковью, сыром и сметаной,
  • шпундру (это запеченная свинина, которая тушится с маринованной свеклой),
  • булгур,
  • львовский сырник,
  • йогурт,
  • фрукты (бананы, апельсины, яблоко, лимоны).

Как выглядят новые блюда для учеников: смотрите фото Liga.life

Первая леди Елена Зеленская рассказала, что было заметно, что 91% столовых в городах и 98% столовых в селах вообще не проверяют калорийность блюд. 25% школ не проверяют температуру блюд.

Также, по ее словам, 52% школ в селах и 40% в городах не имеют нужных помещений и оборудование, чтобы дети могли нормально питаться.

Именно нездоровое питание является пусковым механизмом, который запускает изменения, приводящие к неинфекционным болезням,
– заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

К слову, Елена Зеленская занимается реформированием школьного питания. По ее словам, первый этап уже закончился. Новые требования к школьному меню учащихся начнут действовать с 1 сентября 2021 года.

Чем запрещено кормить детей в школах

  • мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, грибы;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
  • непастеризованные соки, газированные напитки и кофе;
  • продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 грамм на 100 грамм готового продукта или с содержанием сахаров более 10 грамм на 100 грамм готового продукта;
  • также запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.