Для чего создают платформу? Основная ее задача – это информировать управленцев, учителей и родителей об изменениях в системе питания и показать лучшие практики организации питания в школах.

Важно Новые правила питания в школах: чем запрещено кормить детей

По словам Зеленской, общаясь с работниками образования и родителями, они увидели необходимость в создании единой платформы, которая будет содержать всю ключевую информацию и будет полезна и для педагогов, и для родителей.

Когда появится эта платформа? Первая леди добавила, что запустить базовую версию портала планируют уже этим летом.

Чем будет полезна платформа о школьном питании

Елена Зеленская рассказала, что на портале будут разделы с заказным меню для школ и технологическими картами приготовления блюд.

Кроме того, будет отдельный раздел о питании для детей с особыми диетическими потребностями и видеоинструкции на различные темы, в частности:

  • "Современные формы организации школьного питания",
  • "Внедрение системы HACCP",
  • "О закупках".

Ожидается, что онлайн-платформа поможет собрать полезную информацию о здоровом питании, разнообразные рационы и риски, вызванные нездоровым питанием и ожирением.

ЮНИСЕФ совместно с ИТ-компанией SoftServe поддерживает создание такого важного ресурса, который будет способствовать развитию здоровых пищевых привычек у детей и родителей,
– сказала глава офиса ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер.

К участию в разработке сайта привлечены Минобразования, Минздрав, Минрегион, эксперты, диетологи, команда Евгения Клопотенка и другие.

Министр образования Сергей Шкарлет отметил, что разработка единой платформы будет служить распространению информации о реформе школьного питания, а также углублению знаний по вопросам основных принципов здорового питания.

К слову, в 2019 году по инициативе Елены Зеленской было начато реформирование системы школьного питания. В частности, уже утвердили обновленный санитарный регламент и новые гигиенические требования.

Чем запрещено кормить детей в школах

  • мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства; грибы;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
  • непастеризованные соки, газированные напитки и кофе.
  • рыбные, мясные, плодоовощные и другие консервы промышленного производства, кроме пастеризованных соков без добавления сахара и подсластителей;
  • продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 грамм на 100 грамм готового продукта или с содержанием сахаров более 10 грамм на 100 грамм готового продукта;
  • также запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.