Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая рассказала, что проверки проводят, ведь 2021 год является годом реформы школьного питания.

К теме Зеленская запускает кампанию о здоровом питании в школах

Уже с 1 января действует новый Санитарный регламент для школ, который меняет подходы к организации питания. Приоритет – вопрос обеспечения качественным питанием детей.

Госпродпотребслужба в течение шести месяцев выполнила почти три тысячи лабораторных исследований и составила более 400 обязательных предписаний.

Какие нарушения чаще всего фиксируют в школах

Среди наиболее частых нарушений в учебных заведениях:

  • несоблюдение гигиены производства,
  • несоблюдение требований хранения и транспортировки продуктов.

Госпродпотребслужба активно осуществляет государственный надзор за организацией питания детей в школах, обеспечением учащихся качественными пищевыми продуктами, соблюдением требований санитарно-гигиенических правил и тому подобное.

Добавим, что недавно в Украине обновили нормы питания детей в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

Также завершился первый этап реформирования школьного питания.

Так, все школы с 1 сентября 2021 года обязаны:

  • Уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 грамм на один прием пищи.
  • Увеличить количество фруктов до 100 грамм на один прием пищи.
  • Уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 грамм.
  • Увеличить количество мяса так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при однократном питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей.
  • Увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.