Рищення было принято на заседании правительства 16 сентября, передает 24 канал.

Интересно В Минздраве готовы изменить работу школ и детских садов во время карантина

А раньше об этой идее сказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Он отметил, что Минздрав провел совещание с мэрами городов, где обсудили подходы к внедрению противоэпидемических ограничений на уровнях эпидемической опасности.

По словам Ляшко, ключевые изменения, которые они вынести на заседание правительства – перевод зоны в красный уровень опасности. Он отметил, что там сразу будут применяться не все ограничения, а лишь характерные ограничения для определенной территории.

Чтобы мы имели общую ответственность центральной и местной власти за те ограничения, которые вводятся. Поэтому школы и детские сады могут запретить на открытие в красной зоне, но решение, будут ли они закрываться в конкретном районе или городе, будет приниматься совместно с местными властями,
подчеркнул санитарный врач.

По его словам, будут предложены изменения относительно работы школ в других зонах. В частности, если в учебном заведении 50% или более классов отправлено на самоизоляцию из-за выявления больных COVID-19, то такие школы должны закрываться на 14 дней. Ляшко добавил, что такие изменения могут принять на ближайшем заседании Кабмина.

16 сентября глава Минздрава Максим Степанов во время заседания Кабмина предложил изменения в некоторые акты правительства. В частности о том, что красный уровень эпидемической опасности будет устанавливаться по совместному решению государственной и региональной технологической комиссии по вопросам безопасности и ЧС.

Правительство это решение приняло, поэтому премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что это постановление важно опубликовать в течение дня, 17 сентября, до заседания комиссии ТЭБ и ЧС относительно ограничений в регионах на следующие две недели.

Запрещается посещение садов и школ, расположенных в зеленом, желтом и оранжевом уровнях опасности, если на самоизоляцию 50% классов из-за контакта с больным COVID-19. Работа учебных заведений на территории с "красным" уровнем эпидемопасности принимается только общим решением Комиссий ТЭБ и ЧС,
– объяснил Степанов.