В течение 2020 года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обследовали более 22 тысяч школ на соответствие столовых требованиям санитарного законодательства.

К теме Правительство утвердило новые нормы питания в школах, садах и оздоровительных

По результатам проверок, этим требованиям не соответствовали пищеблоки 159 учебных заведений из 18 областей Украины.

Нарушения в школьных столовых встречаются

  • отсутствие холодильного оборудования,
  • использование устаревшего оборудования,
  • эксплуатация старых зданий и помещений, требующих капитального ремонта.

Поэтому направили в соответствующие местные органы исполнительной власти справки с предложениями по устранению нарушений.

При координации МОН и областных департаментов образования и науки большинство недостатков в 110 из 159 учебных заведений по состоянию на 1 марта 2021 года были отстранены полностью или частично,
– заверили в Министерстве образования.

В частности, было:

  • обновлено устаревшее технологическое оборудование,
  • проведены частичные и полные ремонты пищеблоков,
  • установлены или восстановлены вентиляционные системы и вентиляционные зонты,
  • отремонтированы электросети,
  • повышено качество питьевой воды благодаря установлению фильтров.

В то же время заместитель министра образования Вера Рогова уверяет, что развитие здоровой среды в школах требует привлечения неправительственных структур.

Реализация такой приоритетной задачи, как развитие безопасной и здоровой образовательной среды в школах, требует командного взаимодействия и максимального привлечения усилий не только органов государственной власти, но и неправительственных структур,
– добавила она.

Отметим, что по инициативе Елены Зеленской в Украине начали реформировать систему школьного питания. В частности, уже утвердили обновленный Санитарный регламент и новые гигиенические требования.

Чем запрещено кормить детей в школах

мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства; грибы;

  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
  • непастеризованные соки, газированные напитки и кофе.
  • продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 грамм на 100 грамм готового продукта или с содержанием сахаров более 10 грамм на 100 грамм готового продукта;
  • также запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.